Бетонный пол на грунт

При анализе организационно-технологических решений устройства высокопрочных бетонных полов следует отметить, что подготовка основания и устройство дополнительных слоев гидро-, тепло-, паро- и звукоизоляции выполняются вне зависимости от выбранной технологии.

При устройстве полов по грунту поверхность основания планируют по проектным отметкам или профилю. Подсыпанный при планировке грунт выравнивают и уплотняют. Уклоны таких полов создают соответствующей планировкой основания. Грунты с нарушенной структурой или насыпные уплотняют пневмо- и электротрамбовками. Вручную грунт трамбуют только в недоступных для уплотняющих механизмов местах, и там, где их применение может вызвать повреждение или смещение примыкающих конструкций (например, фундаментов). Толщина слоя грунта, уплотняемого вручную – до 10 см. Грунты, подверженные значительной осадке (макропористые и т. п.) заменяют или укрепляют.

Растительный грунт и торф заменяют грунтом, исключающим возможность осадки пола. Устройство полов на водонасыщенных глинистых, суглинистых и пылеватых грунтах допускается только после понижения уровня грунтовых вод и просушки основания до восстановления проектной несущей способности.

Для равномерного распределения действующих нагрузок по основанию прокладывают подстилающий слой: гравийный, шлаковый, глинобитный, глинобетонный, песчаный, бетонный, булыжный. В зависимости от величины и характера действующих при эксплуатации нагрузок, наличия агрессивных сред, природы и механических характеристик грунта в основании назначают по расчету тип и толщину подстилающего слоя (60÷120 мм). Наиболее распространен для этой цели тяжелый бетон плотностью 2200÷2400 кг/м3.

Бетон отличается достаточно высокими гигроскопическими свойствами, т.е. хорошо впитывает влагу, что со временем может привести к разрушению находящейся внутри металлической арматуры. Гидроизоляция устраивается на подготовленное грунтовое или щебеночно-песчаное основание. Для промышленных высокопрочных полов в большинстве случаев используется полиэтиленовая пленка, толщиной 100 мк. Рулоны раскатываются с напуском. Применение полимерной пленки между существующим основанием и новым полом препятствует интенсивной водоотдаче бетонной смеси, а также снижает вероятность образования усадочных трещин в бетоне. Пленка обеспечивает скольжение бетонной плиты на основании и снижает коэффициент трения с усаживающимся бетоном.

Температура поверхности пола является важным показателем. Потери тепла через полы без теплоизоляции достигают 15÷20% от общего объема таких потерь. При недостаточной теплоизоляции происходит промерзание плит перекрытия и ограждающих конструкций; конденсация влаги на поверхности полов и в местах сопряжения стен и полов, ведущая к появлению грибковых образований, оказывающих разрушительное воздействие на конструкции зданий и на здоровье людей. Для устранения данных явлений, а также для повышения комфортности помещений и снижения затрат на отопление применяют утепление конструкций полов.

Технологии устройства утепленных полов с использованием различных материалов утепления имеют ряд особенностей, которые напрямую зависят от материала утепления. Основной особенностью технологии теплоизоляции полов с помощью минераловатного утеплителя является необходимость дополнительной защиты его от воздействия пара и влаги.

Теплоизоляция пола с помощью минераловатного утеплителя.

Особенности технологии теплоизоляции полов с помощью экструдированного пенополистирола состоят в том, что отсутствует дополнительная защита утеплителя от воздействия пара и влаги, а, кроме этого, в связи с более низким коэффициентом теплопроводности толщина утеплителя уменьшается в 1,5 раза по сравнению с минераловатными утеплителями. При этом ниже трудоемкость и энергоемкость процесса. Вместе с тем, звукоизолирующие свойства такого материала невысоки, и он горюч.

В 90-х гг. ХХ в. организационно-технологические решения отличались разнообразием (устройство монолитных покрытий полов, металлоцементных покрытий, асфальтобетонных, ксилолитовых, полимербетонных, бесшовных, полов из жароупорных бетонов, монолитных химически-стойких полов. Однако, в современном строительном производстве они не нашли широкого применения. Около 80 % современных высокопрочных полов – это бетонные полы, бетонные полы с упрочненным верхним слоем (топпингом), бетонные полы с различными полимерными покрытиями производства Нике Рав, а также их вариации с применением вакуумирования бетона.

Работы по устройству полов с топпингом проводятся при температуре окружающего воздуха не ниже +10 °С. Для придания покрытию оттенков в смеси добавляются пигменты. Количество наносимой смеси и ее тип подбираются в зависимости от нагрузок и условий эксплуатации. Известны два способа нанесения смеси:

  1. «Dry-to-Wet» – смесь наносится в сухом виде, расход 3-5 кг/м2, обрабатывается при помощи роторных машин, втирающих смесь в поверхность бетона; толщина упроченного слоя около 3 мм;
  2. «Wet-to-Wet» – смесь наносится в жидком виде, приготавливается непосредственно на участке (расход более 10 кг/м2), толщина слоя 5-15 мм. Поверхность обрабатывается роторными машинами; возможно использование специального праймера фирмы Топ Пласт для нанесения его на старый бетон.

К преимуществам топпингов в конструктивно-технологических и эксплуатационных параметрах относятся:

  1. увеличение прочности поверхности бетонной плиты до класса В30;
  2. повышение износостойкости пола в 5÷10 раз;
  3. устойчивость к воздействию агрессивных химических сред;
  4. устойчивость к воздействию механических повреждений;
  5. стойкость к перепадам температур;
  6. быстрая готовность поверхности к эксплуатации;
  7. соблюдение гигиенических и пожарных требований;

Технологический процесс устройства топпинг-полов состоит из:

  • подготовки основания под нанесение топпингов (состоит из нескольких этапов); последовательность выполнения и взаимосвязь между ними могут варьироваться в зависимости от конструктивных решений, степени готовности основания к нанесению упрочняющего слоя, используемых материалов и прочих факторов;
  • укладки дополнительных слоев; в качестве дополнительных слоев пола проектными решениями могут быть предусмотрены звуко-, тепло- и гидроизоляционный слои (слой гидроизоляции удерживает цементное молочко и не допускает впитывания содержащейся в бетоне воды в основание). В качестве гидроизоляции предлагаем полиуретановую гидроизоляцию ННК-D305 или обмазочную гидроизоляцию на водной основе Top Plast;
  • укладки бетона; традиционное армирование может быть заменено или дополнено добавлением в бетон фибры; для устройства высокопрочных полов используется бетон класса B20; при этом, производится контроль качества укладки бетона при помощи лазерного нивелира; уплотнение осуществляется виброрейкой;
  • нанесения упрочняющей смеси на свежеуложенный бетон; через несколько часов после уплотнения бетона до нанесения смеси бетон заглаживают для размягчения образовавшейся на поверхности корки; упрочняющая смесь наносится равномерно с помощью механической распределительной тележки;
  • обработки поверхности; осуществляется с помощью бетоноотделочных затирочных машин; процесс затирки дисками повторяется несколько раз, затем поверхность затирается лопастями до полного закрытия пор на поверхности бетонной плиты; гладкость бетонной плиты при этом последовательно повышается, ее поверхность постепенно становится глянцевой;
  • нанесения лака; лак создает на поверхности бетонной плиты защитную пленку, предотвращающую преждевременное пересыхание бетона и обеспечивающую его равномерное созревание до достижения высоких прочностных показателей, лак Топ Пласт для свежего бетона надежно защищает его от истирания и пыления;
  • нарезки и герметизации деформационно-усадочных швов; данные швы разделяют бетонную поверхность на отдельные поля (карты).

В результате применения данной технологии происходит увеличение прочности поверхности бетонной плиты, повышение износостойкости, устойчивости к воздействию агрессивных химических сред и механических повреждений, стойкости к перепадам температур. Такой тип пола в 3-4 раза быстрее, чем бетонный по традиционной технологии может быть готов к эксплуатации.

Устройство полимерных покрытий полов предполагает ряд основных и обязательных требований к подготовке бетонного основания:

  • удаление слабого поверхностного слоя бетона;
  • достижение влажности основания не более 5%;
  • нанесение грунтовки на основание.

К основным этапам технологического процесса устройства полов с полимерными покрытиями относятся:

  • планировка и уплотнение грунта;
  • укладка дополнительных слоев (звуко-, теплоизоляция);
  • укладка гидроизоляционного слоя ННК-D305;
  • укладка бетона;
  • нивелирование поверхности;
  • уплотнение бетона виброрейкой;
  • обработка поверхности бетона с помощью бетоноотделочных затирочных машин;
  • нарезка и заполнение деформационно-усадочных швов шпаклевкой Топ Пласт;
  • шлифовка и обеспыливание поверхности пропиткой ННК-8001;
  • послойное нанесение полимерного покрытия на загрунтованную поверхность методом налива и послойно. Например, цветная заливка ННК-2107

Сравнительные характеристики топпингов, бетонных полов без покрытия и полимерного пола.

пп.

Характеристики

Бетонный

пол без

покрытия

Топпинг-пол с

упрочненным

верхним слоем

Полимерный пол Топ Пласт

1

Прочность на сжатие, МПа

10-50

20-50

 

2

Поверхностная прочность, МПа

10-50-

30-70

 

3

Прочность на изгиб, МПа

3-4

3-4

 

4

Истираемость, г/см2

0,9-1,2

0,2-0,9

 

5

Минимальная толщина слоя, мм

80

80

 

6

Начало пыления, лет

0-0,5

1-2

 

7

Устройство усадочных швов, через м

4-6

4-6

 

8

Начало разрушения, лет

1-3

1-5

5-15

9

Срок службы при интенсивной эксплуатации, лет

3-5

3-8

5-15

Выбор оптимального полимерного покрытия пола зависит от индивидуальных условий эксплуатации здания, а также от требований, предъявляемых к полу. Помощь в подборе осуществляем согласно требований заказчика.