Как делают бетонный пол

Конструирование высокопрочных полов осуществляется в зависимости от вида и интенсивности предполагаемых нагрузок и воздействий, свойств оснований, климатических условий строительства, а также специальных требований.

Слои пола:

  1. покрытие – верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;
  2. прослойка – промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой частью;
  3. гидроизоляция – слой (слои) пола, препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также защищающий всю конструкцию пола от грунтовых вод;
  4. стяжка – слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания заданного уклона покрытию пола на перекрытии, для укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии;
  5. теплоизоляция – слой пола, уменьшающий общую теплопроводность пола;
  6. звукоизоляция – слой пола, предотвращающий проникание ударного шума в помещение или из него;
  7. подстилающий слой (подготовка) – слой пола, распределяющий нагрузки на грунтовое основание;
  8. грунтовое основание – естественная или искусственная опора пола, воспринимающая все нагрузки, передающиеся от пола.

Анализ конструктивных решений полов позволил отметить их разнообразие – например, с покрытием и без покрытия, с разными видами армирования, с разными видами дополнительных слоев тепло-, звукоизоляции и т.п. Здесь рассмотрены наиболее распространенные конструкции высокопрочных полов в современном строительном производстве.

Рассматриваемые в данной работе высокопрочные полы – это полы на грунтовом основании, подстилающим слоем которых является монолитная бетонная плита с различными видами армирования. Дополнительно в данных конструкциях могут устраиваться различные виды покрытия, паро-, гидро-, звукоизоляция, уплотненный слой щебня и т.п.

Высокопрочные полы различают по типам конструкций несущей плиты и типам применяемых материалов для устройства финишного слоя. Конструкции полов, в свою очередь, классифицируют по количеству слоев и по типу армирования. В зависимости от характера армирования несущей плиты различают три основных варианта конструкций полов:

  1. конструкции из неармированного бетона;
  2. конструкции, армированные стержневой арматурой или с дисперсным армированием с целью уменьшения трещинообразования при усадке, изменении температуры и влажности бетона и окружающей среды;
  3. конструкции, армированные стержневой арматурой и/или дисперсным армированием, воспринимающим помимо температурно-усадочных напряжений силовые воздействия от эксплуатационных нагрузок.

При этом в опубликованных исследованиях акцентируется, что выбор оптимальной конструкции должен производиться на основании технико-экономического сравнения вариантов.

В зависимости от количества слоев высокопрочные полы бывают однослойными и многослойными. Однослойные конструкции полов, как правило, применяются при новом строительстве и отсутствии специальных требований. Многослойные конструкции применяются при необходимости устройства дополнительных конструктивных слоев пола (гидро- и термоизолирующие слои), при расчетной толщине однослойной плиты свыше 25 см, а также при реконструкции или новом строительстве в случае наличия существующих нижележащих бетонных слоев, требующих усиления, выравнивания или создания уклонов.

В зависимости от типа покрытия полы классифицируют на две группы – бетонные с упрочненным верхним слоем и бетонные с полимерным покрытием. Тип покрытия пола назначается в зависимости от вида и интенсивности механических, химических, влажностных и температурных воздействий. В основном покрытия устраиваются по бетонной плите или бетонной стяжке (прослойке), которая укладывается на бетонную плиту. Прочность бетонной стяжки – не ниже 20 МПа при малой интенсивности механического воздействия и не ниже 30 МПа при значительной интенсивности. В табл. 1 приведены основные конструктивные схемы

высокопрочных бетонных полов.

 

Таблица 1

Основные конструктивные схемы высокопрочных бетонных полов

Несколько отличаются от приведенных конструкций стандартная плита пола на грунтовом основании, разработанная Американским институтом бетона (рис. 2), а также Ассоциацией

бетона и цемента Новой Зеландии и Ассоциацией бетона и цемента Великобритании (рис. 3).

Рис. 2. Стандартная плита пола на грунтовом основании

в соответствии с [162]:

1 – покрытие пола; 2 – бетонная плита; 3 – утеплитель; 4 – гидроизоляция; 5 – стяжка (либо щебеночно-песчаное основание); 6 – грунтовое основание; 7 – шов; 8 – нагель; 9 – арматурная сетка

Рис. 3. Конструкция бетонного пола:

1 – покрытие топпинг (если используется); 2 – плита пола; 3 – арматурная сетка; 4 – пароизоляция (если используется); 5 – уплотненный щебень; 6 – грунтовое основание

Последние две приведенные конструкции отличаются лишь слоем утеплителя, который укладывается в соответствии с теплотехническим расчетом либо по требованиям проекта.

Необходимо отметить конструкции высокопрочных полов специального назначения. Таковыми являются бетонные полы для объектов с автотранспортными нагрузками умеренной интенсивности (до 3500 кг/м2) с использованием упрочняющей пропитки для гаражей, паркингов и автостоянок (рис. 4).

Рис. 4. Конструкция пола с нагрузками умеренной интенсивности с использованием упрочняющей пропитки:

1 – герметик; 2 – уплотнитель; 3 – прослойка, упрочненная пропиткой; 4 – верхний бетонный слой; 5 – арматурная сетка; 6 – полиэтиленовая пленка; 7 – бетонное основание.

Повышенной прочностью обладают конструкции бетонных полов с использованием топпинга и пропиток для объектов с автотранспортными нагрузками на полы умеренной и значительной интенсивности (3500÷5000 кг/м2) для гаражей, паркингов и автостоянок (рис. 5).

Стандартный бетонный пол, как правило, состоит из основания – бетонной стяжки и покрытия – материала, придающего поверхности основные потребительские свойства. Бетон в плите пола является материалом, не способным к пластическим деформациям. Под действием внешних нагрузок и внутренних напряжений в бетоне происходит трещинообразование и дальнейшее разрушение конструкции пола. Чтобы ограничить эти негативные процессы и обеспечить контроль мест появления трещин в бетонной стяжке, нарезают деформационные швы.

Рис. 5.

 Конструкции полов с нагрузками умеренной интенсивности с использованием топпинга и пропитки:

1 – прослойка, упрочненная пропиткой; 2 – верхний бетонный слой с дисперсным армированием стальной фиброй; 3 – арматурная сетка; 4 – полиэтиленовая пленка; 5 – бетонное основание

В высокопрочных бронированных полах для производственных помещений используется слой силового бетона (до 200мм) и армирование в два уровня (рис. 6).

Рис. 6. Конструкция высокопрочных бронированных полов:

1 – упрочненная поверхность; 2 – несущее основание (бетон В25); 3 – двухуровневое армирование, d=10 мм, 100×100 мм; 4 – гидроизоляционная мембрана; 5 – уплотненный щебнем грунт либо бетонное основание.

Для пропитки и улучшения прочностных характеристик, выгодно пользоваться материалами торговой марки Топ Пласт и материалами научно-производственного предприятия Нике Рав:

Пропитка ННК-D307, наливной полимерный слой ННК-2107, гидроизоляционная мастика ННК-D305 и др.

Для придания декоративности пользуйтесь финишными заливками и многослойными покрытиями Топ Пласт.