Неровный бетонный пол, как исправить

Рассмотрим два основных вида неровностей бетона. Взаимный подъем отдельных плит и кривизна самих плит.

Скручивание и коробление бетонных плит происходит в процессе усадки при твердении бетона (эффект подъема краев плит) из-за разности по вертикальному сечению плиты в плотности структуры бетона и скорости потери влаги. На степень коробления плит пола влияет наличие стыковых соединений между плитами. При наличии уступов между соседними плитами в результате просадок грунта и коробления наблюдаются скалывания кромок.

Уступы между плитами пола из-за скручивания швав верхнем слое толщиной 10 мм.

В случае применения шпунтованной конструкции стыкового соединения сначала разрушается полочка шпунта, а затем откалывается зуб шпунта, что часто происходит при небольшой толщине плит (менее 20 см). Разрушение стержневого соединения начинается с образования трещин вдоль линии размещения стержней, а затем происходят скалывания краевых участков плит. Этому способствует смещение стержней в процессе бетонирования. Разрушение кромок плит увеличивает ширину швов и создает на поверхности пола неровности, исключающие возможность эксплуатации напольного оборудования, транспорта.

 

Неровный бетон в виде волнистости и неправильного уклона наиболее характерны для бетонных полов зданий складского назначения, в которых с большими скоростями движутся высоконагруженные колесные погрузчики.

Погрузчик с небольшим диаметром жестких колес при больших скоростях движения создает на пол, имеющий волнистость, значительные динамические нагрузки, разрушающие его. Чем выше значение волнистости, тем больше динамические нагрузки и, соответственно, разрушения пола. В связи с большими площадями помещений и, соответственно, большими объемами работ по устройству высокопрочных бетонных полов, может образовываться уклон всей плиты пола, не предусмотренный проектом.

Для складских помещений, где необходима точность установки стеллажного оборудования, высокая ровность пола имеет важное значение.

Виды дефектов ровности бетонной плиты пола: 1 – неровность пола в виде волнистости; 2 – неправильный уклон пола.

Следует учесть, что требуемая современными нормами ровность поверхности обеспечивается комплексом организационно-технологических решений, среди которых ошибочными являются:

  1. преждевременные механизированные затирка и заглаживание, приводящие к образованию излишней влаги на бетонной поверхности;
  2. «омолаживание» бетона (увлажнение поверхности водой) для возможности механической обработки его поверхности (вынужденное нарушение технологии, связанное с ошибками в планировании сроков работ, характерное для ряда случаев – работа насолнцепеке, при сильном ветре или сквозняке);
  3. отсутствие или недостаточность мероприятий по уходу за твердеющим бетоном;
  4. использование в холодное время отопительных приборов с открытыми нагревательными элементами при отсутствии действующих вентиляционных систем. Открытые высокотемпературные нагревательные элементы сжигают кислород и приводят к длительному высокому содержанию в воздухе углекислоты, что приводит к прогрессированию процессов карбонизации, снижающих прочность поверхностного слоя бетона.

Проведенный анализ свидетельствует о перманентности ситуации возникновения разнообразных дефектов и повреждений конструкций полов. Указанное разнообразие свидетельствует о множественности подходов в решении проблемы качества при устройстве высокопрочных бетонных полов и обеспечению их функциональной пригодности. Для достижения высокого качества пола необходимо:

  • обеспечить объективную оценку фактического технического состояния конструкций полов и на ее основе принять эффективные проектные решения устройства полов;
  • обеспечить применение высококачественных строительных материалов, оснастки и средств механизации;
  • обеспечить неуклонное соблюдение запроектированных организационно-технологических решений.

Готовый пол должен удовлетворять многим требованиям, среди которых: беспыльность, отсутствие трещин, ровность. При приемке конструкций полов проверка их состояния на отсутствие трещин и беспыльность осуществляется визуально, для этого не требуется использование специальных приборов и методик. Сложнее оценить ровность пола. 

Бетонные полы с высокими показателями ровности («сверхплоские») устраиваются на протяжении нескольких десятилетий. Современное складское здание – ключевое звено в сложной логистической цепочке. Производительность склада зависит от применяемых в нем погрузчиков. Выпускаемые в настоящее время погрузчики – сложная техника с компьютерным управлением, скоростью передвижения по складу до 12 км/час, грузоподъемностью до 2 т и высотой подъема груза до 16 м. Для бесперебойной, долговечной и безаварийной работы данной техники ее производители предъявляют жесткие требования к ровности полов. Даже небольшая неровность пола, наличие уклона или волнистости приводит к значительному горизонтальному и вертикальному отклонению груза на высоте.

Схема отклонения от вертикали движущегося погрузчика с грузом при наличии неровности пола

Например, при движении погрузчика с поднятым на высоту 10 м грузом неровность пола в 3 мм приводит к отклонению груза от вертикали на величину 25 мм. При этом возникает также опасное раскачивание, при котором груз может упасть. Численные значения отклонения от вертикали мачты подъемника с грузом начинаются с безобидных 15 мм (груз на высоте 6 м, неровность пола 3 мм) и достигают 130 мм (груз на высоте 13 м, неровность пола 12 мм) и более.

Сверхплоские полы могут быть однослойными (бетонные полы) либо двухслойными (бетонные полы с упрочненным верхним слоем). Конструкции сверхплоских полов делятся на две группы. К первой относятся полы, на которых заранее определены зоны движения напольного транспорта. Это здания логистических центров, в которых используются узкие проезды и здания торговых центров с системой многоярусных стеллажей. Полы, относящиеся ко второй группе, устраиваются с возможностью движения напольного транспорта во всех направлениях (телевизионные или киностудии). Случайный характер движения на этих объектах требует, чтобы ровность пола во всех направлениях была одинаковая. Такие объекты весьма специфичны и полы этой группы встречаются реже.

Для выполнения сверхплоских полов необходимо соблюдение следующих условий: захватки плит пола устраиваются длинными полосами, шириной не более 6 м; доставка бетона на объект производится бесперебойно в соответствие с поминутным графиком; предусматривается строгий контроль качества поступаемой бетонной смеси.

Методы финишной отделки, необходимые для получения сверхплоского пола, являются самыми высокотех нологичными из выполняемых в настоящее время.

Для сверхплоских полов с определенными зонами движения напольного транспорта швы размещаются вне этих зон обычно в местах примыкания стеллажей друг к другу. Замеры показателей ровности пола целесообразно производить в местах, соответствующих ширине базы транспортных средств. Для частей поверхности пола, размещенных под стойками стеллажей, замеры не производятся, и контроль может осуществляться визуально. При устройстве полов второй группы для телевизионных либо киностудий (и аналогичных типов помещений) вся плоскость пола подвергается замерам по показателю ровности, так как вся поверхность будет подвергаться воздействию транспорта.

Ровный пол для увеличения его срока эксплуатации нужно как минимум покрыть полимерной пропиткой Топ Пласт, швы также можно заделать смесями для швов этой фирмы. Также выпускаются специальные шпаклевки ННК-1025 и др. С помощью этих средств можно сделать бесшовный бетонный пол.

Русский