Делаем идеально ровный наливной пол самостоятельно

Замена пола в квартире или загородном доме – один из важнейших вопросов, с которым несомненно сталкиваются все, кто решил начать ремонт. Многие в наши дни останавливают свой выбор на наливном поле. Действительно это беспроигрышный вариант, имеющий огромное количество плюсов.
Некоторые из них:

  1. Делает ровной любую поверхность.
  2. Долговечен (срок службы до 40 лет).
  3. Не требует сложного ухода.
  4. Экологически безопасен.
  5. Соответствует самым высоким санитарным нормам.
  6. Удобен для машинной уборки, так как не имеет швов.

Если вы решили сделать наливной пол в помещении самостоятельно, то данный процесс не должен вызвать у вас серьезных проблем.
Материалы и инструменты:

  • пылесос для устранения загрязнений «чернового» пола;;
  • наждачная бумага;
  • эпоксидная двухкомпонентная грунтовочная эмаль;
  • рейка или лазерный уровень;
  • емкость с водой;
  • порошок для приготовления смеси для наливного пола;
  • шпатель;
  • игольчатый валик.

Алгоритм выполнения работ наливного пола

Очистка «черновой» поверхности от пыли и грязи.
На данном этапе работ необходимо не только избавиться от видимой грязи на основании пола, но и заделать все имеющиеся трещины и отшлифовать шероховатости. Если наливной пол будет укладываться на цементную основу, то влажность этой основы не должна быть высокой (до 5%). Для полной уверенности ее можно покрыть слоем эпоксидной двухкомпонентной грунтовочной эмали. Эпоксидный наливной пол Грунтовый слой нужен еще и для увеличения сцепления наливного пола с «черновой» поверхностью. Продолжать работы можно только после полного высыхания грунта (около 24 часов). При наличии деревянной основы ее необходимо отшлифовать и очистить от жирных и масляных веществ. Если на полу имеются отверстия, которые необходимо оставить, обеспечьте их сохранность герметичными перегородками.

Определение уровня будущего пола
Определить уровень пола можно при помощи рейки или лазерного уровня. На данном этапе нужно найти самый высокий участок пола и в соответствии с ним выставить маяки для продолжения работы. Помните, что минимальная толщина наливного пола 3,5 мм.

Подготовка смеси для наливного пола.
В емкость с водой необходимо высыпать порошок для приготовления смеси согласно инструкции на упаковке и тщательно перемешать. Полученная смесь не должна содержать ни комков ни пузырьков воздуха. Помните, что всю приготовленную смесь нужно использовать сразу же, иначе она может засохнуть.

Заливка пола.
Для проведения работ по заливке пола в помещении рекомендуется соблюдать температурный (15-25 градусов) и световой (отсутствие прямых солнечных лучей) режим. Заливать пол лучше всего от стены наиболее удаленной от входа полосами по 30-40 сантиметров тщательно разглаживая вылитую смесь шпателем в направлениях «к себе» и «вправо-влево». Если на поверхности появляются пузыри, ее обязательно нужно прокатать игольчатым валиком. Не забывайте заливать все, даже трудно доступные участки пола, например, вокруг батарей.

Сушка готового пола.
Перед эксплуатацией обязательно дайте полу высохнуть. Этот этап может занять от 2 до 5 дней. Помните, что чем дольше вы будете сушить пол, тем лучше будет его качество.