Очистка стен и пола от старой плитки

В первую очередь, необходимо решить, какой сложности придется делать ремонт в ванной. Если будет достаточно обновить отделочной слой потолка, стен и пола и сантехника находится в хорошем состоянии, тогда такая переделка квалифицируется как косметический ремонт.

Демонтаж сантехники и чистка потолка

Перед работой, придется установить необходимый порядок всех работ. В первую очередь демонтируют сантехнику, чтобы не испачкать и не повредить ее. Не секрет, что любой ремонт лучше делать в помещении, не загроможденном лишними вещами или мебелью. На первом этапе очищается от старой отделки потолок. Чтобы старая штукатурка отделялась легче и быстрее, можно ее смочить, достаточно воспользоваться обычной широкой кистью. Тогда старый слой разбухнет и начнет сам отслаиваться от поверхности потолка. Затем простым шпателем счищается весь слой старой штукатурки.

Очистка стен и пола от старой плитки

Вторым важным шагом станет очистка стен и пола от старой плитки и остатков клея или цементных клеевых смесей. Очень важно, чтобы вся грязь и пыль из ванной были тщательно удалены. И не менее важны работы по выравниванию поверхности потолка, стен и пола. Здесь не обойтись без двух – трех слоев шпатлевки. Для отделочных работ в ванной лучше применять штукатурку из влагостойких составов. Это предохранит помещение от возникновения плесени. Перед началом штукатурных работ не помешает привести в порядок вентиляционную отдушину. Ее надо прочистить и, при необходимости, заменить решетку.

Отделка стен, пола, потолка в ванной

После того, как будут закончены все штукатурные работы, и все поверхности хорошо просохнут, можно приступить к отделке потолка. Здесь очень большой выбор материалов: пенополистирольная плитка, простая вагонка, всевозможные варианты подвесных потолков или простая влагостойкая краска.

Косметический ремонт

Для стен, как правило, выбирают керамическую плитку в сочетании с мозаичными панно или влагостойкие моющиеся обои, стеклообои. Существуют новые материалы в отделке – бисерное покрытие и агломерат (искусственный кварцевый камень). Бисер в отделке используют как украшение (он наносится на флизелин). Такие обои стоят не дешево, но в результате получается очень красиво. А вот искусственный камень гораздо дешевле и используется не только для декорирования стен, но и для создания столешниц и подоконников.

Заключительные работы отводятся для пола. При необходимости выравнивания поверхности пола используют цементную стяжку. А для отделки лучше выбрать натуральный камень, керамическую плитку. Очень красивым может быть наливной пол. Все чаще пол в ванной утепляют инфракрасным пленочным устройством, которое предусматривает использование любого финишного покрытия. И завершением всех работ должна быть установка светильников, всей сантехники, новой двери.