Полимерное покрытие для бетонного пола (Видео)

Заказать

Полимерное покрытие для бетонного пола в цеху на слабом бетоне.

Появилась необходимость сделать недорогое покрытие в цеху по производству фильтрованной воды. Основные требования заказчика: сделать быстро, чтобы по цеху могли ходить рабочие, ездить тележками, роклами, чтобы не было трещин, грязи, швов, чтобы полы можно было мыть и было нескользко. Как раз такой получается полимерный пол.

Поскольку заказчик рассматривал только самые дешевые варианты, то и предложение было соответствующим. Было предложено сделать пропитку полиуретановым грунтом ННК-Д307 - 250 г на квадрат, покрасить полиуретановой композицией ННК-Д305 серого цвета 250 г на квадрат, вскрыть все лаком ННК-3301 с полуматовым эффектом.

Это минимальное количество полимеров. Такое количество было определено по марке бетона в цеху. Замеры проводили проверенным способом – методом ковыряния ногтем. Замеры показали, что бетон ногтем можно разрушить, проковыряв в нем борозду. Технология приготовления таких бетонов является отличительной особенностью самодельных замесов. Чтобы сделать такой бетон прочным нужно от 300 г эпоксидной или полиуретановой пропитки. Будет крепко и надежно.

Перед работой мы проверили марку бетона.

На предложение привезти шлифовальную машину за дополнительную плату был получен отказ. В принципе, это вполне приемлемый вариант, цех нужен для зарабатывания денег, на красоту там смотреть нет нужды, на прочность красота не влияет, поэтому сделали только необходимое. Попутно заказчик в момент начала работы изменил техническое задание, убрав одну комнату и добавив другую. Площадь тут же выросла на 13 квадратных метров. Было 90, стало 103 метра. Это увеличение на 15 процентов. Согласились натянуть сову на глобус, распределив материал на всю площадь. Пол был чистым, сухим и приятным на ощупь. Ограничили подготовку пылесосом. Высосали всю пыль, не оставив ни пылинки.

Также обклеили малярной лентой стены, чтобы не вымазать в полиуретан, он потом не отмоется. Грунт ННК-Д307 смешивали с отвердителем в заводской упаковке, добавили немного растворителя. Этот грунт вначале смешивания мутнеет, потом становится прозрачным. Замес делаем специальным большим миксером на маленьких оборотах. В этом случае мешать надо 4 минуты.

Обычно мы выливаем грунт на пол и из этой лужи красим всю поверхность. Сначала кисточкой проходим периметр, после валиком красим все остальное.

Обратите внимание, как темнеет бетон по мере пропитки. Желательно сделать так, чтобы поверхность была не матовая, а глянцевая, это будет значить, что впитывающая способность бетона исчерпалась, он насытился грунтом.

Здесь вы видите классический пример экономии. От судьбы, конечно, не уйдешь, но в отдельных случаях желание надавить на валик посильнее присутствует, на 13 дополнительных метров надавили.

Да, вы правы, валик зацепил стену. Так делать нельзя, но иногда можно, если не запрещено.

Это не самое страшное, там еще трещины остались, мы их не заделывали.

После перерыва в несколько часов наступило время нанесения серого слоя. Это самый интересный этап, потому что пугающий заказчиков вид пропитанного пола преображается, приобретая весьма привлекательные черты. Пусть не зашпаклеванный, пусть с неровностями, но равномерно серый, крепкий, прочный, удобный, без трещин.

Обратите внимание на пол, отдельные пятнышки блестят, это место, куда полимер больше не впитается. Поскольку таких мест мало, то серый полиуретан ННК-Д305 будет еще проникать в бетон.

Полимерное покрытие для бетонного пола размешиваем, как всегда, точно замеряя компоненты на электронных весах. Никогда не используйте иные единицы измерения, кроме килограммов. Некоторые по неопытности поначалу меряют поллитрами, на глаз, стаканчиками. Не делайте так, берите весы. Мешать эту смесь следует 2-3 минуты, после чего добавить растворитель по вкусу процентов 15 и домешать. Если долго работать, то смесь начнет густеть. Обычно в таких случаях мы ее еще дополнительно разбавляем растворителем.

Вот мы и приступили к интересной работе, валик макаем в ведро и красим пол в серый цвет. Ничего тут сложного нет, просто крась все подряд. Поскольку грунта было маловато, то серый полиуретан тоже продолжил впитываться, поэтому местами надо было возвращаться и докрашивать, т.к. полимер уходил в бетон.

На неровной поверхности применяйте лохматый широкий валик. Т.к. коротковорсовый валик может проскакивать впадины.

Последнюю комнату еле растянули, были просветы, в трещины залилось. Так себе получилось маловато материала. Но по свойствам там можно будет работать, ходить. В этой комнате была полусухая стяжка, о прочности которой ходят легенды. Говорят, что бабочка крылом может раскрошить полусухую стяжку, если слишком резко взлетит. Мы же улучшили стяжку, сделав ее пригодной для коммерческого использования.  Тем более, что при желании всегда можно добавить слоев, благо, что данное обучающее видео есть в открытом доступе, и любой обладатель полусухой стяжки сможет это сделать лучше нас, заказывайте материалы производства Топ Пласт и Нике Рав, а мы будем заниматься тем, что умеем лучше всего – учить всех, как надо работать, и немножко учить как не надо делать.

Через несколько часов серый слой застыл, осталось покрыть полуматовым лаком ННК-3301. На всю площадь у нас было 5 кг. Лак размешали, как обычно, на весах, добавили растворитель, пошли красить валиком на длинной ручке.

Видно, как кое-де появились белесые пятна, это там, где покрытие впиталось. После покрытия лаком процесс прекратится. Бетон будет надежно гидроизолирован и укреплен. 50 граммов лака для этого достаточно.

Мастер работает в бахилах, чтобы не притащить лишний мусор на пол. Перчатки на руках резиновые, чтобы не вымазать руки. Наши полимеры не отмываются, держаться на коже будет несколько дней. Для защиты от вредных испарений используйте хороший респиратор с угольными фильтрами. Данная композиция имеет резкий запах при нанесении. Внутри помещений мы используем другие, невонючие вещества.

Подведем итоги. На эту работу потратили 1 рабочий день. Работал по факту 1 человек, второй только снимал на телефон и указывал, как надо правильно делать и мешался под руками.

Потребовалось 3 этапа примерно по 1 часу, между этапами были перерывы до 3 часов.

Инструменты: пылесос очень хороший, шпателя не понадобились, кисточки 3 штуки, валики широкие и дешевые – 2 штуки, хорошая ручка для валика – 1 штука, телескопическая палка – 1 штука, перчатки одноразовые – несколько пар, бахилы из аптеки – неизвестно сколько, но мало, весы электронные, миксер, отвертка, малярная лента – два рулона, нож, картонки.

Полимеры: грунт ННК-д307 – 18 кг, полиуретан ННК – Д305 – 20 кг, лак ННК-3301 – 5 кг, растворитель около 10 кг.