Полимерные полы с чипсами

Заказать

Добрый день уважаемые коллеги, профессионалы и любители полимерных покрытий. С вами Перетокин Артем. Я работаю с полимерами предприятия Нике Рав и ТопПласт. Сегодня покажем, как делать полимерный пол в стоматологии. Подробный список расходов времени и материалов в конце ролика и в описании. А сейчас подробно о каждом этапе.

Площадь была 40 квадратов. На полу оказалась рассыпающаяся стяжка по маякам. Между маяками были прогибы, пол был весьма дырявый. Решено было залить все самовыравнивающимися полами. Скажу сразу, сделали это в два этапа, просто сначала мы не рассчитали толщину, заказчик понял, что мало, залили еще 1.5 см. Для нанесения нивелирки мы применили грунт ТопПласт77. Чем этот грунт хорош, смотрите подробно на сайте, а в двух словах – его хватает 1 прохода на любую поверхность, застывает он сразу после нанесения, т.к. совсем не разбавлен водой.

Для работы мы применили валики на удлинителе и макловицу. Самовыравнивающиеся полы мы готовили в трех больших мисках по 120 литров. В миску сыпали 4 мешка смеси, после размешивания просто переворачивали на месте.

Застывшие полы через неделю пропылесосили строительным пылесосом, чтобы на полу не осталось ни одной пылинки и мусоринки.

Если это делать веником, то очень трудно убирать остатки пенопласта, который был всюду

В это время уже были выполнены все работы по плитке на стенах, покраске стен и потолков, единственное, что внутренние двери тоже поставили и их пришлось демонтировать и монтировать заново для того, чтобы занести оборудование для стоматологии.

Очень важный этап работы – грунтование пола. Для полимерных полов ТопПласт надо использовать надежный грунт ТопПласт. В этом случае мы не имели специального грунта, а приготовили заменитель грунта на месте. Сделали его из полимера ТопПласт цветной, разбавив его растворителем. Растворитель здесь тоже специальный, аналог ксилола.

Поэтому грунт тоже синего цвета

Стяжка довольно много всосала грунта. Обычно идет около 250 г на квадрат. Это позволяет проникнуть в цемент, образовав крепкий полимер-цементный слой. Полное насышение получается тогда, когда весь бетон становится блестящим. В данном случае этого не произошло. Также проявилось некоторое количество дырочек в полу. Чтобы полимер в них не утекал мы их прошпаклевали автомобильной универсальной шпаклевкой. Финишная шпаклевка хуже, берите универсальную.

Белые пятна на полу – это шпаклевка.

Дальше работаем по обычной схеме: смешиваем миксером ТопПласт цветной компонент А с компонентом Б и выливаем на пол. Разгребаем ракелем с высотой зуба около 3 мм. Толщину регулируем наклоном ракеля и скоростью движения руки.

Главное не делайте пропуски. Готовый результат можно посмотреть. Глянцевость такая, что все отражается от пола. Чтобы не было глянца, решено было покрыть полуматовым лаком. ТопПласт Мат

Делали работу здесь в два этапа, сначала сделали одну комнату, а через пару недель все остальное. В других комнатах решили прогрунтовать перед заливкой грунтом ТопПласт77. В грунтовании важно не сделать пропусков, на местах пропусков может заливаться не так, могут быть пузырьки.

Все места, которые можно вымазать защищайте малярной лентой, потому что отмыть полимеры не получится. Перемещайтесь по чистой поверхности в бахилах, чтобы не нанести мусора. При ходьбе по застывшему грунту ТопПласт слышатся характерные приятные щелчки

Делаем общий осмотр и приступаем к заливке. Резкого запаха сейчас нет, если работать в одной комнате, то в другой ничего не будет слышно.

Работа очень интересная и приятная на данном этапе. Полимер красиво растекается, его можно подливать возле стены, разгоняя ракелем, на контрастной поверхности видно заполнение ТопПластом.

Если нет опыта, то лучше сначала размешивать небольшое количество, пару килограммов. После замеса у вас есть минут 20, но в первый раз время летит незаметно, поэтому можно передержать полимер, который начнет застывать уже в ведре, проблема решаема, но нужно это иметь ввиду, через пару заливок вы справитесь даже с такой проблемой, а пока делайте по немногу, постепенно увеличивая дозу.

После застывания как обычно проводим осмотр. Осмотр показал наличие попавшего в пол мелкого мусора, волосков и т.п. На глянцевой поверхности это хорошо видно.

Но это не проблема, изначально мы планировали покрывать все лаком ТопПласт Мат, который скроет недостатки, сделает незаметной волнистость. Торчащие участки мы стерли наждачкой на 60, пыль убрали антистатической тряпкой, которой обрабатывают автомобили перед лакировкой, продается салфетка эта в автомалярных магазинах.

Наносили лак при помощи широкого велюрового валика. Лак разбавляли при помощи растворителя, который был в комплекте. Особенности лака – он тем более матовый, чем тоньше слой. Если красить слоем около 30 г на квадрат, то получится как здесь.

Все работа закончена и стоматология приступила к эксплуатации, очередной раз выбив двери в рабочую зону и поставив их назад, т.к. кресло не смогли занести. Впрочем это обычная история, не только у вас такое происходит.

Однако история на этом не закончилась. Через несколько месяцев активной работы появились потертости на месте работы стоматолога. Потертостей не было в коридоре, там, где ходят люди, были только в одном месте. Мы посмотрели на это и предложили сделать полы с чипсами. Чипсы – это хлопья, которые можно раскидать на повехность пока лак мокрый, а потом покрыть лаком. Так и сделали. После этого уже давно все счастливы.

Итог. Потратили на 1 квадратный метр материалов: грунт топПласт 77 - 250 г, Топ Пласт цветной 1.5 кг, лак топПласт мат – 200 г. По деньгам вышло на материалы около 450-500 грн. Работало 2 человека. Если бы все делать как полагается от начала до конца, то можно было бы сделать за 3 этапа по 1-1,5 часа со всеми перерывами за 1-2 дня. Но вышло как обычно. Не повторяйте наших ошибок, делайте выводы. Всем спасибо, с вами был Перетокин Артем и полимернные полы ТопПласт производства Никерав.