Система отопления дома, демонтаж

Буквально два столетия назад, никто не мог представить, что в доме можно будет обойтись без камина и русской печи. Что в скором времени, на замену им придут электрические, солнечные, газовые, дизельные, комбинированные теплоносители. Да, что говорить, когда уже сегодня мир кардинально отличается от вчера, и вместо тяжелых чугунных батарей мы обойдемся биметаллическими панелями встроенными в стену, пол или потолок.

В каких случаях нужно менять радиаторы

Если перед вами старые образцы советского времени, занимающие много места, грубые, поржавевшие, изношенные и нерегулируемые батареи, стоит задуматься об монтаже системы отопления и понять, что ежемесячно оплачиваемая вами сумма за отопление не подает нужной теплоотдачи.

Совершая самостоятельный монтаж системы отопления, важно правильно рассчитать количество секций. Это зависит от прямых характеристик радиатора и расположения вашей квартиры или дома относительно ветров. Момент утепления, так же не мало значимый факт. В любом случае много – не мало, хуже когда не хватает тепла, чем наоборот. В среднем, одна секция обогревает два квадратных метра комнаты высотой не выше трех метров.

Как правильно сделать выбор, совет специалистов?

Сейчас рынок кишит разнообразием и большим количеством импортных брендов, и их подделок. Перед тем как выбрать систему отопления дома, лучше всего проконсультироваться с профессионалами-практиками и уточнить какая фирма или бренд, цена которых соответствует качеству и долгосрочности в эксплуатации. Кроме самого радиатора, ответственно подойдите к закупке соединительных запчастей и герметизации.

Установка радиаторов отопления

Существуют два основных типа радиаторов:

  1. Радиационные (лучистые). Принцип работы заключается в том, что они не нагревают. Лучи тепла нагревают окружающие предметы или поверхность, а те в свою очередь обеспечивают комнату необходимой для вас температурой. Самый главный плюс этих отопительных приборов – это равномерное распределение тепла сверху до низа.
  2. Конвекционные. Приборы данного типа по материалу бывают стальные и биметаллические; по внешнему виду пластинчатые и трубчатые. Этот тип отопления направлен на обогревание воздуха. Как известно, теплый воздух легче и всегда поднимается к верху, в то время, как холодный находится внизу. Перемешивание теплого и холодного воздуха неизбежны, и таким образом, данная круглосуточная циркуляция обеспечивает оптимальный климат в комнате. Отопительные приборы бывают трубчатыми, пластинчатыми, панельными, секционными.

Хочу отметить, данная классификация не обязательна, поскольку, производство максимально стремится к комбинированным моделям радиаторов, чтобы тепло излучалось лучистым и конвекционным способом одновременно.

В обязательном порядке, при выборе радиатора, обратите внимание на его качества.
Он должен обладать:

  • Вес. Свидетельствует о возможности его монтажа и транспортировке.
  • Коммуникабельность. Позволит, вместит радиатор в любую необходимую точку комнаты.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред теплоносителя, коррозии, ржавчине.
  • Высокая теплоотдача.

Подобрать идеальный вариант системы отопления дома, который будет соответствовать всем выше перечисленным нормам, маловероятно, главное, правильно оценить вашу собственную ситуацию и действовать.

Так же читайте:
Укладка плитки в ванную комнату своими руками
Ремонт туалета своими руками
Дизайн однокомнатной квартиры студии