Полимерный пол в гараже

Стартовые условия

Был гараж, площадью 38 квадратных метров. Две комнаты, одна – 10 квадратов для хозяйственных нужд, вторая – 28 метров. В гараже был сделан пол из бетона по маякам. Пол получился пыльным, крошащимся, не очень ровным. Его внешний вид можно было оценить по фотографиям перед работой. Стены были уже покрашены и во всем был наведен порядок, кроме полов.

Требования заказчиков, озвученные по телефону:

  1. Светло-серый цвет.
  2. Пыль не должна появляться.
  3. Отсутствие щелей.
  4. Невосприимчивость к гаражным особенностям.

После осмотра было предложено либо сделать своими руками либо приедут мастера и сделают покрытие пола в гараже под ключ. При работе своими руками с нашей стороны был бы организован шеф-монтаж полимерного пола. Поскольку работа несложная, решено было наносить своими руками.

Можно было бы отшлифовать пол специальной машиной с алмазными дисками, но решили выполнить самовыравнивающийся пол (нивелирующая смесь) на цементной основе. Такие смеси бывают разных производителей по цене от 150 до 300 грн за мешок 25 кг.

Нужно выбирать такую, которая достаточно прочная, а цена здесь зависит больше от раскрученности бренда. Заказчики купили 15 мешков, из них 2 мешка оказались лишними. Смесь брали самую дорогую. Но у нас есть опыт работы с очень хорошими и при этом самыми дешевыми смесями местного производителя. Результат одинаковый.

Наносили самовыравнивающие полы непрофессионалы строго по инструкции. Получилось отлично. Справились за несколько часов.

Это была подготовка. Теперь технология надежного покрытия пола в гараже. Скажем сразу, этот вариант очень надежный, но не самый дорогой.

Сначала мы сделали швы в бетоне. Для этого нужна болгарка и алмазные диски. Это минимум. Но лучше иметь строительный пылесос и насадку для пылеотведения как на штроборезе. Цена насадки от 500 грн. На этом объекте у исполнителя было только самое необходимое. Поэтому пыль стояла столбом, со стороны казалось, что пожар. Швы желательно делать минимум на глубину выравнивающих полов или глубже. Обязательно по периметру, зоны входа и выхода, вокруг колонн, вдоль и поперек не реже 3 на 3 метра. Но можно и чаще. Если сделать частые швы, то можно спасти даже бетон, который ногтем крошится.

Швы лучше всего делать пока нивелир масса не набрала большую прочность, так будет меньше ненужных трещин.

Расшивка нужна чтобы локализовать трещины, которые все равно будут.

После расшивки желательно наждачкой покрупнее (лучше 40) пройтись по всему полу, оставив потертости. Это собьет торчки и цементное молочко, что позволит более глубоко проникнуть грунту. Здесь работал вручную 1 человек и за 2 часа справился, израсходовав кусок наждачки 10 см на 1 метр.

Для шеф-монтажа полимерного пола мы взяли с собой наш рабочий пылесос. С его помощью была убрана пыль из всех щелей. Если пыль бы осталась, то она бы увеличила расход материалов, а толстые слои пыли в щелях препятствовали бы хорошему растеканию пропитки.

Важно! Домашний пылесос не подходит, потому что забивается за несколько секунд.

Да и на рабочем месте должна быть чистота для безопасности. Также были взяты электронные весы на 35 кг с возможностью отмеряния по граммам, потому что двухкомпонентные покрытия нужно смешивать согласно пропорции по весу.

В этом гараже сделали полностью полиуретановое покрытие в несколько слоев. Здесь были задействованы:

  1. Полиуретановый грунт ННК-D307.
  2. Полиуретановая мастика ННК-D305.
  3. Полиуретановая эмаль ННК-3018.
  4. Колеровочная паста.
  5. Мешок песка чистого, сухого, просеянного.

Растворитель в этот раз не применяли. Также для работы нам пригодились такие инструменты: перчатки, палка для валиков, валик велюровый 30 см шириной – 3 шт., валик велюровый 7 см шириной – 5 шт, валик желтый как для прижимания обоев, ручки к валикам, дрель с регулируемыми оборотами, железные шпателя 2 шт, резиновый шпатель, тряпки для вытирания рук (можно туалетную бумагу), пылесос промышленный, веник хозяйственный, весы электронные, палка-мешалка, кусок картонки для подставки разливающейся краски, кисточки дешевые 3 шт., наждачная бумага крупностью 40 или крупнее, рабочий 1-2 чел.

К стене был приклеен малярный скотч для того, чтобы ее не вымазать.

После прибирания пыли мы на весах замешали полиуретановый грунт ННК-D307. Мешать в таком количестве можно 2 минуты вручную и сразу красить. Мы сначала прокрасили периметр и контуры, промазали швы, а потом основную площадь.

Здесь израсходовано 8 кг грунта ННК-D307, на 1 квадрат вышло 150-200 г. Сначала расходовали меньше, а потом больше. Так получилось потому что впитываемость была неизвестна, но расчет оказался правильным и до килограмма осталось лишнего. Это можно увидеть на фото, где в подсобке неблестящие участки свидетельствуют о меньшем расходе. По сути можно было бы использовать около 100 граммов на квадрат. Но от большего расхода будет только лучше. Чем толще, тем надежнее здесь это закон. Также уменьшить расход можно заказав специальный растворитель, он стоит около 60 грн за килограмм (не путайте с литрами, литров больше).

Первый этап – это была пропитка. Если бы все так и оставить, по пол был бы уже без пыли навсегда, для домашних нужд более, чем хорошо. Швы были залиты, трещины локализованы. В трещины глубоко проник грунт, надежно скрепив их там.

Если средства ограничены, то делайте такую пропитку и оставляйте. Будет выглядеть как мокрый бетон, при этом не скользко и не боится жидкостей, становится более прочным. Срок службы увеличивается на 10-15 лет. Везде будет порядок. Также есть возможность выбрать нужный цвет пропитки.

Пропитка бетонного пола в гараже полиуретановым грунтом – это программа минимального из надежных покрытий бетона.

На других объектах маляры покрывают этим грунтом полы от 50 до 250 граммов на квадрат.

Обратите внимание! Не стоит излишне увлекаться разбавлением и удешевлением, потому что при достаточно продолжительном добавлении растворителя можно получить чистый растворитель вместо краски. Ко всему следует подходить разумно. В идеале – применять покрытие с наибольшим сухим остатком, именно таким мы его и выпускаем на нашем заводе.

Грунт ННК-D307 застывает за несколько часов окончательно. Т.е. до такой степени, что можно приступать к следующим этапам.

Далее мы выполняли шпаклевку. Для этого применили полиуретановую двухкомпонентную мастику ННК-D305. Это довольно универсальный материал, с широким спектром регулируемых полезных свойств. Здесь была полезна эластичность при изрядной жесткости.

Для этого мы замешали 1300 граммов на весах. Взяли 1000 граммов компонента А и 300 граммов компонента Б. Размешивать это надо около двух минут. Делали мы это толстой палкой. Этой смесью мы заполнили швы, трещины и раковины. Работать нужно быстро, потому что за первые 10 минут работы смесь заметно густеет. Бороться с этим можно было бы разбавлением специальным растворителем, но мы так не делали.

Будьте внимательны! Размешивайте только то количество материала, которое вы успеете использовать до застывания. Иначе можно испортить дорогостоящий продукт. Если вы не знаете, сколько времени у вас есть на работу, лучше сначала замешать немножко, а потом постепенно увеличивать количество до приемлемого.

Через несколько часов мы нанесли мастику ННК-305 на весь пол гаража. Всего мы израсходовали 17 кг мастики. Сразу же при нанесении мы посыпали по мокрому сухим песком для армирования. Песок взяли из старых запасов у заказчика. По мнению заказчика, песок был чистым, но проверив, выяснилось, что в нем были посторонние вкрапления, которые при посыпке влияли бы на равномерность. Было решено просеять ситом пару мешков песка. Впоследствии оказалось, что нам хватило около 25 кг песка, не больше. Работу выполняли постепенно, размешивая по 2-3 кг и размазывая по полу валиком и кисточкой. Всего было 6 замесов, а на работу ушло 1,5-2 часа.

На следующий день пол слегка вручную был отшлифован крупной наждачкой на терке. Это было сделано для сбивания торчащих соринок и песчинок. После этого все было пропылесошено. Залипательное видео можно посмотреть отдельно.

Финишный слой мы наносили двухкомпонентной полиуретановой эмалью ННК-3018. Она отличается сроком службы 15 и более лет. Она не выцветает, не тускнеет, очень прочна и износостойка.

В этот раз мы использовали колер в виде пасты. Добавляли его в белую эмаль. Всего суда было 15 кг эмали. Немного колера сделало ее светло серой.

От 30 кг мы производим эмаль ННК-3018 любого цвета. При этом замешанная в заводских условиях эмаль по всем характеристикам удобнее и лучше.

15 кг неразбавленной эмали нам хватило на два слоя. Этого достаточно, чтобы валиком полностью перекрыть любой цвет основания. Также это можно было бы делать пульверизатором или кистью.

Готовый результат видно на фото и видео.

На полу после чистовой покраски светлой эмалью видны полосы от зашпаклеванных швов. Чтобы их было не видно нужно тщательней шпаклевать или финишный слой делать от 1,5 кг на квадрат, а не 0,4 кг, как здесь.

Подведем итоги. Общие расходы заказчика на 38 квадратных метров составили 385 долларов.

Заказчику обошлись материалы по 9,6 долларов за кг.

Если бы он заказывал все емкостями по 30 кг, то 1 кг грунта обошелся бы 8,07 доллара, мастики – 6,35 доллара, эмаль – 9.4 доллара. Но были бы остатки для другого объекта, зато этот бы стоил 313 долларов, то есть на 23 процента дешевше.

Использовали:

  • 8 кг грунта,
  • 17 кг мастики,
  • 15 кг эмали,
  • 25 кг песка.

Фактический расход грунта 0,2 кг на квадрат, мастики 0,45 кг, эмали 0,4 кг.

Потрачено времени: грунт – 1 час, шпаклевка – 1 час, мастика – 2 часа, покраска – 2 часа. Итого активной работы 6 часов. Со всеми перерывами, перекурами, промежутками работа затянулась на 2 дня.

При этом всего было с запасом. Лучше иметь лишние 10%, чем остаться с немного недоделанным полом. Хотя, регулируя нанесение можно растянуть очень на много.

Мы получили сплошное покрытие без швов и трещин нужного цвета. Прослужит такой пол 15 лет и более, проверено на многих предприятиях, смотрите каталог.