Как делать 3д полы своими руками Инструкция для начинающих

Заказать

С вами Перетокин Артем. Я занимаюсь производством полимерных покрытий для декоративных и промышленных нужд. Наши марки ННК и ТопПласт.

В данном видео речь пойдет о технологии 3д пол. Которая состоит в поклейке картинки и последующей заливке ее прозрачным лаком. На данном объекте была задумка сделать полимерный пол с декоративной вязью на полу с мраморными разводами. Мраморные разводы изначально предполагалось сделать при помощи произвольного смешивания полимерного пола двух разных цветов. На практике оказалось, что техника смешивания не подходит заказчику, т.к. получившийся узор не удовлетворял его запросам. Может быть кому-то такой вариант и подошел бы. Подобный способ был бы дешевле по материалам. Выходом из данной ситуации нашли сплошную заливку с последующей оклейкой ламинированным оракалом.

Декоративную вязь решено было клеить на предварительно наклеенный оракал. Получилась двойная поклейка. Для мастеров данный вариант довольно удобен, поскольку позволяет заранее утвердить макет рисунка с дизайнером. Также у нас были трудности, обусловленные безумной формой комнат, в которых не было ни одной прямой линии. Кроме этого огромная площадь более 120 квадратов являла собой сплошную плоскость без порожков. Т.е. заливать нужно было обязательно одним разом. Также на такой сложной форме поклейка рисунка сложна состыковкой. Облегчение было за счет хаотичного рисунка без точных координат.

Даже такой рисунок не удалось нормально наклеить, по ходу приняли решение нарезать картинку на квадраты примерно до метра, которые клеили не внахлест, а с отступом около миллиметра. Получилось то, что надо. Важный момент. Оракал обязательно нужно брать ламинированный.

В данном случае оракал еще взяли и самый дорогой, с непрозрачной основой для перестраховки. Также цвет заливки выравнивающего слоя под оракал выбрали подходящий под мраморные разводы. Финишная заливка происходила в несколько этапов. Сначала грунтование прозрачным грунтом для оракала, потом прокраска финишной заливкой, потом заливка. После этих этапов проявилась неожиданность. Из-за большого количества стыков и недосмотров принято было решение провести контрольную заливку. Контрольная заливка полностью скрыла образовавшиеся недочеты. Поверх заливки валиком нанесли матовый лак, который был изначально задуман по дизайну. Плюс такого лака в благородном внешнем виде и скрытии всех недочетов и затертостей.

На видео видно подготовительные работы. В ведро с грунтом влили отвердитель. Грунт ТопПласт8001 для внутренних работ. Перемешивание делали дрелью на небольших оборотах. Перемешивать следует до равномерного растворения отвердителя. Обычно мы на эту операцию отводим 5-6 минут. 03-50 Способов грунтования два. Первый – наносить грунт валиком или кистью. На такой площади кистью работать долго. Кроме того, кисть оставляет характерные следы. Валиком работать удобнее. Второй способ нанесения грунта – широким шпателем.

В этот раз мы применили второй способ. Этот грунт довольно активно впитывается в самовыравнивающиеся полы. При первом проходе шпателем грунт обязательно впитается. Шпаклюющий эффект ожидать в первом проходе не нужно. Во втором проходе после застывания первого слоя можно зашпаклевать имеющиеся неровности.

Перед подготовкой пола мы распечатали наклейку на пол и разложили ее на объекте согласно утвержденного дизайна. Перед грунтованием, как и перед каждым этапом данной работы производится уборка помещения. Для этого применяют пылесос и специальные тряпочки для уборки пыли. Эти тряпочки продаются в магазинах для автомаляров. Это антистатические тряпочки, они имеют липкость, к которой прилипает мельчайшая пыль. Сочетание антистатической тряпочки и пылесоса создает эффект абсолютной чистоты. На все вопросы отвечаем в комментариях. Всем спасибо, с вами был Перетокин Артем.