Каменный ковер

Каменный ковер – это покрытие, состоящее из каменной крошки (мрамор, гранит и т.д.) и полимерной клеющей составляющей.

Мы производим следующие виды полимеров для каменного ковра: латексные, эпоксидные, полиуретановые.

По применению они делятся на для внешних работ и для внутренних. Для внутренних работ мы используем эпоксидные, поскольку мы можем их сделать без запаха, также данный полимер будет иметь документальное подтверждение, что его можно использовать внутри помещений. Отличаются материалы для внутренних работ тем, что ими приятно работать и мало испарений.

Бывает полимер цветной, прозрачно-желтоватый, прозрачный.

Рассмотрим укладку каменного ковра. Не имеет значения на улице или в доме это делать.

Самая распространенная техника укладки каменного ковра – смешать крошку с полимером в емкости и уложить ее на пол застывать.

Обычно крошка поставляется влажной, для того, чтобы ее можно было склеить мы применяем латексный высокопрочный клей, который совместим с водой. Его можно наносить на влажную крошку, как только лишняя вода испарится от ветра и солнца, крошка стабилизируется и по ней можно будет ходит. Расход полимера на крошку фракцией 3-5 мм около 40-50 граммов на каждый килограмм крошки можно больше. Если крошка имеет меньшую фракцию, расход полимеров будет расти, если крошка имеет большую фракцию, то расход будет уменьшаться. Данный полимер имеет название ТопПласт77. Разложенную крошку для ровности следует притоптать плоской трамбовкой, например, доской. Минимальный расход крошки 3-5 мм будет 8-10 кг в один слой. Чем мельче крошка, тем меньше минимальный расход, чем больше крошка, тем большее ее минимальный расход. В хорошую погоду стабилизация произойдет через несколько часов.

После стабилизации крошку нужно закрепить. Мы применяем для этого полиуретановые двухкомпонентные полимеры: цветной ТопПласт305, желтовато-прозрачный ТопПласт307, прозрачный ТопПласт3301.

Полиуретаны создают настолько прочную пленку, соединяющую камни, что выдерживает покрытие любую нагрузку, которую выдержит основание под каменным ковром. При этом соединение эластичное, гнущееся. Минимальный расход полиуретановых полимеров – от 250 г на квадрат. Минимального расхода можно добиться распылителем, макловицей тоже можно, можно вообще пролить все насквозь, будет мощно. Полиуретановые полимеры в незастывшем виде имеют обыкновение пузыриться от воздействия воды, поэтому поверхность должна быть сухой. Также до намокания нужно, чтобы хотя бы час-два прошло, чтобы вода не имела действия на полимер. С сухой крошкой можно работать сразу, применяя полиуретановый полимер. Если сразу смешивать крошку с полиуретаном, то дальнейшее ее укрепление, проливка не требуются, только по желанию.

Минимальный расход на 1 кг крошки 3-5 мм полимера, с которым смешивают крошку – 40 г, можно больше.

Для того, чтобы пролить крошку сверху для закрепления полимером, можно начинать от 250 г на квадрат поверхности. Максимальный расход ограничен только толщиной каменного ковра.

При нанесении каменного ковра на прочные основания, типа бетона и применении полиуретановых полимеров нагрузка, которую выдерживает это покрытие, зависит только от прочности основания. Каменный ковер выдержит любую нагрузку, которую выдержит основание.

Если взять цветной полимер, то можно укладывать любой цвет крошки и делать его любого оттенка по ралу.

Обычно мы предлагаем финишное покрытие делать полиуретановым прозрачным полимером ТопПласт3301 с расходом от 150 г на квадрат под распылитель.

Ходить по каменному ковру, скрепленному полиуретановым полимером можно через несколько часов.

Цена на полимеры:

ТопПласт77 – 121 грн/кг от 40 кг

ТопПласт305 – 200 грн/кг от 30 кг

ТопПласт3301 – 278 грн от 30 кг