Антистатические полы

Заказать

Сегодня мы рассмотрим, как делать антистатические полы для взрывоопасных производств, для больниц, для производства электроники, для рентген кабинетов, мрт, хирургий, серверных и т.п. Эти полы также являются искробезопасными. Сразу, как обычно спойлер. Площадь 100 квадратных метров. Квадрат такого пола обошелся в 23 евро. Понадобилось 2 рабочих, и 4 этапа по 3 часа. 25 кг грунта ННК-8001, 110 кг токопроводящего слоя ННК-1037ОС, 120 кг финишного токопроводящего ННК-2107ОС. Медная самоклеящаяся лента 200 метров, стальная полоса толщиной 0,5 мм – 48 метров. Сюда я не включал бетонную подготовку, а подразумевал, что ровный и гладкий пол уже есть.

В данный момент производится покрытие эпоксидным грунт ННК-8001. Этот грунт специально предназначен для антистатических полов. Он поставляется в двух компонентах А и Б. Их необходимо смешать по весу. Например, берем 10 кг компонента А, добавляем 5 кг компонента Б, мешаем 5 минут, красим валиком. Расход 250 г на квадрат.

Обязательной особенностью антистатических полов является медная лента, поклеенная квадратами шагом в 1 метр.

Лента похожа на скотч. Имеет липкий слой.

Важнейшая особенность антистатического пола – токопроводящий слой ННК1037 ОС. Он имеет характерный черный цвет. Он также имеет 2 компонента, в данном случае соотношение 1000 на 210. Это значит, что берем 10 кг компонента А, добавляем 2,1 кг компонента Б, мешаем 5 минут и используем. Времени на работу около 20 минут, может больше. Здесь работали минут по 30.

Сначала напихали полимер под стальную ленту по периметру, обеспечив хороший контакт с медной лентой. Замазали переходы с бетона на метал, чтобы было гладко, и лента не торчала.

Потом полностью покрыли основную площадь при помощи ракеля, шириной 60 см и высотой зуба 4 мм. Расход получился около 1 кг на квадрат.

На этом этапе можно заливать финишный слой. Но мы выполнили дополнительное промежуточное нанесение финишного слоя с целью дополнительного выравнивания и еще мне хотелось прокачать навыки рабочих, чтобы они стали более опытными в данном деле. В общем, делать это не обязательно. На данную процедуру ушло 100 г на квадрат токопроводящего финишного полимера ННК-2107ОС

Соотношение компонентов было 1000 на 260, это значит, что берем 2 кг компонента А добавляем 520 г компонента б и перемешиваем 5 минут. Менять соотношение компонентов самовольно нельзя, нужно делать точно.

Последний этап – заливка антистатических полов декоративным финишным слоем ННК-2107 ОС. Его можно делать разных цветов. Отличается хорошими декоративными качествами и высокой износостойкостью.

В этой работе неизбежно наступает момент, когда ракель надевают на малярную палку и начинают работать стоя.

Параллельно и одновременно производится замешивание новых партий полимера, доливка, разгребание, прокатывание игольчатым валиком. Нельзя замешать весь полимер сразу, поскольку его срок жизни обычно около 20 минут, здесь работали с каждым замесом до 30 минут. Прямо в заводских ведрах и мешали.

Один из частых вопросов. Можно ли сделать полимерный пол без плинтуса. Можно. Однако, поскольку плинтус служит для красоты, то для красивого примыкания полимерного пола к стене, последняя должна быть гладкой и ровной, без выбоин в месте стыка. Если это будет так, то стык можно сделать идеальным. Здесь у самого пола стена имеет заметную рельефность, и полимерный пол подчеркивает это.

Вот готовый результат сразу после нанесения. Заходить внутрь пока нельзя, завтра будет можно. В коридорчике тоже сделали покрытие из остатков полимера. Как раз будет удобно ходить, пыли не будет.

На следующий день начались работы по установке оборудования. Советуем вам оставлять некоторое количество финишного полимера на запас для исправления возможных мелких дефектов материалом той же партии и цвета. Всем спасибо, с вами был Артем Перетокин и полимерные покрытия от Нике Рав на канале промышленные полы.