Керамическая плитка для ванной комнаты

Во время ремонта в ванной комнате большинство людей предпочитает использовать плитку на пол и стены.

Прежде чем купить плитку необходимо знать определенные критерии выбора:

  • Устойчивость к резким перепадам температур.
  • Стойкость к воздействию пара.
  • Прочная керамика, на которой хорошо удерживается декоративный слой.
  • Не поддается воздействию бытовой химии.
  • Устойчивость поверхности к разрушению.

Кроме этого кафель делится на два типа, напольную и настенную (облицовочную), каждый тип по своему составу кардинально отличается друг от друга.

Напольная плитка толще, прочнее, повышенная сопротивляемость к изгибанию. Настенная - тонкая, хрупкая, эластичная, поскольку, поддается обрезанию и корректировке в углах, выпуклостях и впадинах комнаты.

Следующее решение, которое необходимо принять – это цветовая гамма и размер. Например, в не большую ванную комнату правильно купить плитку светлых тонов и крупную, чтобы большое количество швов, визуально не занимало пространство.

Как выбрать плитку

Укладка плитки своими руками

Если габариты ванной позволяют реализовать любое дизайнерское решение, то оригинальным выбором будет не крупная керамика либо мозаика любого цвета в сочетании со светлыми тонами.

По размерам кафель классифицируется:

  • Крупная – 25 х 40 см.
  • Средняя – 20 х 20см.
  • Малая – 6 х 6 см.

По толщине:

  • На стены 0,6 – 1,0 см.
  • На пол 1,0 – 2,0 см.

Керамическую плитку важно подбирать по размерам помещения, чтобы пришлось меньше резать. Рассчитать нужное количество на площадь комнаты, вам поможет формула.

Умножьте длину помещения на его ширину. К этому числу добавьте несколько штук для запаса, ведь кафель может разбиться или при нарезке треснуть.

К полученной цифре добавьте еще 5-10% запаса, ведь отсутствие промахов в этом деле не возможно.

Если вы планируете сделать стены двух цветов, либо создать определенную картинку, узор, тогда разделите стену на две части (верхнюю и нижнюю) и полученный результат разделите пополам.

Напомним, что потолок, стены и пол одного цвета очень хорошо визуально расширяют границы ванной и делают её просторной, объемной и комфортабельной.

С помощью керамической плитки вы можете создать определенную атмосферу, стиль ванной комнаты. Это может быть классика, кантри, хай-тек, японский, старинный, вид природы или натуральных материалов природы (камни, дерево, мрамор).

Так же читайте:
Система отопления дома, демонтаж
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Ванная комната в стиле хай-тек