Покраска стен в квартире своими руками

Чтобы в совершенстве овладеть делом маляра, нужно изучить огромное количество литературы, путеводителей, пошаговых инструкций, методичек и прочее, прочее. Но как говорит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.» Теория штука нужная, но практику никто не отменял. Практика – лучший урок, где можно сделать выводы, исправить или обучиться этому делу.

Прежде чем начать покраску стен в квартире, достаточно знать самые основные правила и принципы в сфере выбора продукции, инструментария и средств защиты окружающих объектов и здоровья.

Выбираем цвет, инструментарий

Конечно, всегда хочется свежей, яркой, красивой атмосферы в комнате, но кто вам сказал, что это не пагубно скажется на вашем здоровье или здоровье вашей семьи. Яркие, контрастные, концентрированные оттенки могут не сойтись с интерьером, характером или раздражать глаз, что вызывает головные боли, апатию или повышенную раздражительность. Поэтому, определившись с цветом стен в доме, возьмите пробный вариант, покрасьте часть стены и понаблюдайте недельку, другую. Если не возникнет перемен, можно красить.

Кроме широкого спектра производителей красок алкидных, масляных, акриловых, водоэмульсионных, важно подобрать соответствующий инструмент. Жесткая, дешевая кисточка или валик для покраски стен может испортить даже самое высокое и дорогое качество краски. Обычно, производители предусматривают разные бытовые ситуации и возможности населения и выпускают той же фирмы и того же материала средства нанесения.

Закрываем все вокруг

Хоть прогресс не стоит на месте, и с каждым годом качество материала лучше, а токсичность, меньше, её брызги, по-прежнему трудно выводить из окружающих предметов, ткани и кожи. Перед началом, укройте полиэтиленом зону попадания капель, кожу рук скройте перчатками, а дыхательные пути, маской. Полиэтиленовый фартук многоразового использования, сохранит одежду, а бахилы, уберегут обувь. Заделываем недостатки.

Кисточка для покраски стен

Трещины, выбоины, щели, сырость, влага всегда присущи старой поверхности, поэтому предварительную подготовку никто не отменял. Чистая, гладкая, сухая, безупречная поверхность – залог успеха. Не торопитесь с предварительным анализом состояния стены, потолка или пола, поскольку беглый взгляд или желание не морочить голову заставит вас через год или два снова потратиться.

Закупаем нужное количество продукта. Помните, краска всегда наносится в два слоя. Между первым вторым слоем должно пройти не меньше суток, а у каждого производителя разный расход. Рассчитав необходимое количество, купите на один литр больше, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не тратить время на поиски аналогичной краски по цвет стен в доме.

Соблюдайте температурный режим

Идеальный и безопасный вариант – красить при температуре +15-18 градусов. Если будет жарче, материал быстро схватывается с поверхностью и будет перерасход. Если же холоднее, потеки обеспечены, а плохое сцепление с поверхностью, чревато затянутым сроком полного высыхания. После того, как закончили, следует комнату слегка прогреть, просушить воздух, достаточно использовать старый обогреватель.

Внимательно изучите информацию на этикетке. Каждый раз, там появляется новая информация, нюансы, которые не соблюдая, клиент остается не довольным, и высказывает фирме свое недовольство.

Откуда лучше всего начать, финиш

Практики рекомендуют вначале, прокрасить периметр комнаты, углы, стык между стеной и потолком, стеной и полом. В дальнейшем сверху вниз. Так вы достигните идеального внешнего вида и профессионального подхода к делу. Покраска стен в квартире - это искусство, а оно всегда требует повышенного внимания, торопиться не нужно.

В конце работы, приведите в порядок инструменты. Это сохранит от испорченности и позволит прослужить не один год.
Ремонт – это не тот случай, когда нужно учиться на своих ошибках, дороговато, да и неприятно. Чтобы ничего не забыть и не упустить, напишите для себя четкий план действий и следуйте рекомендациям специалистов.

Так же читайте:
Стиль Хай-тек в интерьере ванной комнаты
3д пол
Красивые обои на стену фото
Ванная комната в стиле хай-тек