Укладка плитки в ванную комнату своими руками

Красивую отделку ванной комнаты плиткой возможно сделать своими руками, так же хорошо, как и с помощью дизайнера.

Любой стиль, выбранный вами, создаст плитка с помощью разных размеров, форм, цвета, а глянцевое или матовое покрытие, визуально расширит границы комнаты, либо придаст уют и комфорт ванной.

Но прежде чем, мы дойдем к декоративной части, поговорим о последовательности отделки.
Первое, с чего мы начнем, это измерим площадь ванной комнаты и отталкиваясь от её размеров, подсчитаем количество материала на данную квадратуру. Приобретая плитку, не забудьте про специальный клей из расчета 3-4 кг на метр квадратный.

Для ванных комнат в хрущевках или панельных домах, советуем, выбирать кафель средних размеров, это сэкономит финансовые растраты и в отличии от мелких или мозаичных размеров, подарит комнате простор и объем.

Второе, максимально освобождаем помещение ванной комнаты, вплоть до снятия смесителей и демонтируем старую отделку. Все то, что поддается снятию перфоратором, смело без сомнения снимаем и выравниваем поверхность с помощью готовых строительных смесей, штукатурки и грунтовки.

После этого зачищаем поверхность до идеально ровной и гладкой, чтобы потом без проблем работать с поверхностью.

Третье, на плитку равномерно наносим клей, плотно прижимаем к стене и выстукиваем резиновым молоточком. Чтобы швы между плиткой были одинаковые вставляем специальные пластиковые шаблоны или п-образные скобы. Убирать шаблоны и скобы можно только на следующий день, после схватывания клея. На следующий день затираете швы.

Купить плитку в ванную

Как ложить плитку

Это три самых основных шага, которые применяются при отделке ванной комнаты. Отделка ванной комнаты плиткой делится на рельефную и текстурную, то какой вид отделки вы избираете зависит от стиля, производителя и качества кафеля.

Если составляете дизайн самостоятельно или пользуетесь готовыми решениями от дизайнеров, лучше всего покупать плитку готовыми комплектами. Обычно в строительных магазинах она так и продается, комплектами, в определенном стиле, с определенным рисунком и готовым оформлением.

Существует четыре способа укладки:

Прямой – самый простой и распространенный. Плитка укладывается строго, а какие-либо отклонения от прямых линий считаются за брак. Можно использовать разные цвета, форму, и создавать разные рисунки, делить комнату на две зоны и т.д.

Плитка мозаика

Совмещением швов – поможет избавиться от прямых линий и надоедливой клетки. Создаст имитацию кирпичной кладки или кладки из натурального дикого камня.

Диагональный – это способ, который даже одноцветный кафель сделает необычным и бесформенным, а комнату преобразит, подарив ей игривость и активность. Укладка делается под углом 45 или более градусов.

Шахматный – этот способ получил свое название благодаря чередованию темных и светлых тонов кафеля. Используется укладкой на пол, но если ванна комната просторна, то некоторые дизайнеры используют его и на стене.

Любой владелец ванной комнаты мечтает о том, чтобы его уборная выглядела не так как у всех, индивидуально и уникально. Достигая этой цели используется комбинированный подход к делу, когда смешиваются два стиля, вида, и цвета кафеля, например, крупный и мозаика, классика со стилем провансаль и т.д.

Так же читайте:
Ремонт туалета своими руками
Керамическая плитка для ванной комнаты
Краска по бетону
Материалы для 3d пола