Выравнивание пола самовыравнивающими смесями

Каждый раз, затевая ремонт комнаты, перед нами становится самый важный и основной вопрос, от которого будет зависеть последующий успех – это как сделать ровный пол? Неровности, придает проблем. Не постелешь качественный наливной 3д пол, паркет, ламинат, и даже самое простое – линолеум. При постановке и креплении мебели, так же возникает большое количество вопросов и проблем.

Но все это можно решить с помощью самовыравнивающих смесей. Конечно, такое понятие как самовыравнивающая смесь, совсем не значит, что пол в какой-то миг станет идеально ровным. Над этим процессом нужно попыхтеть. Благодаря современным технологиям, этот процесс стал немного легче, но по-прежнему требует внимательности в выборе материала и подборе смесей.

Виды самовыравнивающихся смесей

Смеси по составу делятся:цементные, гипсовые

Что же касается видов выравнивания пола, то оно бывает:

  • Грубое, когда толщина дополнительного покрытия более 6 см. склоны, впадины и другие грубые дефекты.
  • Финишное, когда толщина составляет от 2мм до 10мм. Не требует основательных перемен, а только поверхностные трещины, оскалы.
  • Частичное, когда отдельные участки пола требую повышенной внимательности и подгоняются под основную площадь.
Выравнивание пола фанерой

В зависимости от состава и производителя самовыравнивающих смесей зависит скорость высыхания. Это может длиться от нескольких дней до двух недель. Есть и быстросохнущие материалы, но они не предназначены для грубой или финишной работы, скорей всего для частичных исправлений в сжатые сроки. Дело в том, что такие смеси по стоимости дороже, а по качественным характеристикам ниже в отличии от стандартных.

Что касается грубого выравнивания, здесь логично будет использовать гипсовый состав. Толщина слоя достигает 100 мм, в то время как цементные не больше 50 мм и характерны для финишного покроя.

Еще один нюанс, стяжку важно правильно подобрать близкой к составу старого покрытия. Провести подготовительные работы старой поверхности, обязательно, иначе хорошего сцепления и не ждите. Шлифование и очистка от жирных пятен и песка – залог успеха.

С чего начать?

Прежде всего, оцените общее состояние предыдущего покрытия для того, чтобы понять, каким видом для выравнивания пола вам предстоит работать. Определитесь с помощником. Залить пол нужно одним разом. Ни в коем случае не делите работу на этапы. Стыки непозволительны. Соответственно инструкции и растворив смесь водой, одним заходом заливайте слой за слоем.

Устройство наливних полов

Нанесение самовыравнивающей смеси, не исключает грунтование поверхности. Очистив и заделав трещины, грунтование определит состояние первого основания. Если грунтовка впитывается быстро, это говорит о необходимости повторного нанесения.

Инструментарий:

  1. Емкость для приготовления материала.
  2. Для тщательного перемешивания вам понадобится дрель с насадкой миксер или аналогичным эффектом может владеть деревянная палка.
  3. Широкий шпатель для распределения раствора по всей площади.
  4. Игольчатый валик для укатывания.

У каждого производителя, есть определенные нюансы, которые нужно выполнять во время приготовления.
Готовый раствор выливаете на базовый слой смело и без сомнений, помогаете широким шпателем распределить его по всей площади. Тут же через пару минут, игольчатым валиком выгоняете пузыри воздуха.

Работать нужно быстро, поскольку схватывается и застывает раствор достаточно скоро. Быть уверенным в прочности и надежности основания, вам помогут определенные правила соблюдения температурного режима, отсутствие серьезных повреждений и соблюдение условий перепада уровня пола не больше 2 – 3 см.

Идеальный вариант, в начале, использовать черновую (грубую) стяжку. После чего наносить декоративное покрытие будет безопасно.
Здесь, как и в любом деле, требуется подготовка. Существует широкий выбор литературы, видео роликов, которые требуют вашего времени и внимания. Если возникли дополнительные вопросы, мастера и бывалые умельцы, проконсультируют вас и ваших близких.

Успех дела, прежде всего, зависит от информационной подготовки, опыта и соблюдения рекомендаций.

Так же читайте:
Наливной пол в гараже
Укладка плитки в ванную комнату своими руками
Наливной пол